sabato 8 gennaio 2011

LEGUMI!!

Cari tutti, se volete assaggiare dei legumi davvero speciali, abbiamo la possibilità di ordinare le lenticchie di Ustica (ridente isoletta al largo di Palermo), che sono un presidio Slow Food alquanto difficile da trovare al di fuori dell'isola proprio perché è una coltivazione tradizionale che sta scomparendo. A parte questo, le ho assaggiate e sono veramente eccezionali. Sono lenticchie molto piccole, marrone scuro, tenere e saporite; non hanno bisogno di ammollo e cuociono in tre quarti d’ora.
Sono ottimi anche gli altri legumi, nonchè i capperi (ho testato tutto personalmente, tranne la cicerchia, che non mi piace, scusate).
Si tratta di una piccolissima produzione a conduzione famigliare, ed è la prima volta che vendono a un GAS! Il prezzo delle lenticchie è già scontato, sugli altri prodotti sono disponibili a un ulteriore sconto, a seconda della quantità ordinata. Il costo del trasporto è 28 euro per ordini superiori al quintale (invio per corriere), 37 per ordini inferiori (invio per posta).
QUi c'è il LISTINO (un sentito grazie a Lucia Erba del Gas Trieste per la supervisione infografica)

allora proviamo???

8 commenti:

  1. WOW!
    vi posto subito una ricetta...

    (per 4 persone):
    200 g di lenticchie
    500 g di calamaretti
    250 g di erbette
    peperoncino
    sale

    Pulire e taglaire i calamaretti a pezzi piuttosto piccoli. Mettere sul fuoco le lenticchie in un litro e mezzo d’acqua fredda; quando bolle unire i calamaretti, abbassare la fiamma e continuate la cottura a pentola coperta per un’ora.
    A mezz’ora dal termine, aggiungere le erbette lavate e tagliuzzate grossolanamente.
    Regolare il sale. Completare con un po' di peperoncino.

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  2. Mmmmhh...buone...ma sei sicura che i calamari debbano andare per un'ora? mi sembra tanto,cmq proverò.

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  3. ineressanti i legumi, purtroppo abbiamo appena fatto scorta! Per questo giro proviamo solo i capperi...

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  4. Credo che la produzione sull'isola sia irrisoria, però m'informo

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  5. forse no, maria paola intendeva "no olio?" nella ricetta...
    A proposito, Antonella dice che quelli delle mandorle hanno ancora 20 pacchetti di fichi e ancora tanto olio. A qualcuno interessa? serve un minilistino per raccogliere le prenotazioni?

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  6. Visto che arriveranno i legumi vi scrivo una ricetta.
    Mesciua (origine La Spezia)
    Ingredienti:
    200gr di ceci
    200gr di cannellini
    200gr di farro
    olio sale pepe alloro
    Mettere in ammollo tutta notte i legumi e separato il cereale.
    Il giorno dopo cuocerli separatamente, perchè hanno tempi di cottura diversi. Nei legumi mettere un paio di foglie di alloro.
    Quando sono tutti cotti, unirli, una bella mesciua.Cuocerli ancora 10 minuti e salarli.
    Versare nei piatti, condire con olio e pepe.
    Buon appettito

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